В Госдуме единогласно принят проект закона о равном доступе абитуриентов к целевому обучению

Как сообщает «Российская газета», Госдума РФ во втором чтении единогласно приняла законопроект, согласно которому в России будет усовершенствован механизм целевого приёма и обучения.

Приёмная кампания / https://rus-osetia.ru/

Согласно документу предполагается создать единую образовательную платформу, на которой будут публично размещаться заявки работодателей, а уже на их основе – формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение.

Комментируя проект закона, который в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 мая 2024 года, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул то, что документ позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения: в новоиспечённом договоре будут прописаны меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство. Всё это будут обязательства заказчика целевого обучения.

Что же касается заявок на такую форму обучения, то они будут носить публичный характер. Каждый поступающий сможет получить сведения о мерах поддержки в период учёбы и о социальных гарантиях, работодателе, с которым в дальнейшем будет заключён трудовой договор, а также о социальных гарантиях и выплатах в период осуществления трудовой деятельности. Помимо этого, отмечается, что договор о целевом обучении в новом варианте предполагает работу в течение не менее трёх и не более пяти лет в соответствии с полученной квалификацией.

Отметив, что главное в системе целевого обучения – это создание условий, для того чтобы будущий специалист по окончании обучения пришёл именно на ту работу, к которой его готовили, В. Володин сказал: «Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона. А региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую, и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернётся работать в свой регион».

По его мнению, это позволит решить проблему обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования.

Также, по словам автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, открываются новые возможности для поступления в вузы на специальности, которые подкреплены гарантированным рабочим местом.

Подчеркнув тот факт, что целевое обучение приобретет совершенно другое качественное наполнение, вице-спикер сказала: «Из любого региона нашей страны, любого удалённого поселка каждый выпускник будет иметь допуск практически к запросу серьёзных крупных работодателей, которые сегодня обладают правом за счёт бюджета готовить специалистов».

Комментируя принятие законопроекта, депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал изданию о том, как будет работать единый портал для абитуриентов: «Процедура простая. Будет единая система, где работодатели будут размещать целевые места в своих предприятиях и фирмах. На основе заявок формируется количество бюджетных мест и квот на целевое обучение. Любой абитуриент сможет принять участие в конкурсе на каждое целевое место».

Н. Чаплин полагает, что такая организация процесса повысит его прозрачность, поскольку любой желающий сможет получать актуальную информацию о тестовых заданиях и баллах. При этом, по оценке парламентария, удастся привлечь деньги бизнеса для образования, что особенно важно в связи с тем, что с «началом СВО, некоторые вузы сократили количество бюджетных мест, а обучение на коммерческой основе не подходит более 70% россиян».

Также депутат считает это нововведение очень выгодным для крупных корпораций и напоминает: «Дефицит кадров, в особенности в строительной отрасли, в ИТ-компаниях, в сфере онлайн-образования и так далее составляет в количественном показателе более 4 миллионов человек. Для крупных кампаний очень выгодно вложиться в студента, который будет проходить ежегодную практику на его предприятии, чтобы через 4-5 лет получить готового, квалифицированного специалиста, заточенного под специфику нужной организации».

В свою очередь, первый зампред комитета по науке и образованию Владимир Сипягин в качестве минуса нынешней практики обратил внимание на тот факт, что сейчас для целевого направления нужна постоянная регистрация для Москвы и временная для Московской области, а это приводит к автоматическому исключению из целевого-бюджетного образования иногородних. Новый закон откроет свободный доступ к единой базе, и абитуриент, ещё обучаясь в школе, сможет выбрать вуз. Это, по словам парламентария, создаст условия для свободной конкуренции дипломов, знаний, способностей, навыков и поможет талантливой молодёжи из регионов подняться наверх, а предприятия от этого только выиграют.

Депутат Госдумы Джамаладин Гасанов в своих комментариях к закону отметил, что принятие документа даст возможность снизить элемент коррупции, который сейчас наблюдается в некоторых вузах, и позволит решить актуальную на сегодняшний день проблему дефицита кадров в экономике.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.