Об учебнике по украинскому языку для начальных классов и подготовительных курсах для участников СВО

В Минпросвещения России подготовили учебник по украинскому языку для начальных классов, а «Единая Россия» предлагает возродить подготовительные отделения в вузах для участников специальной военной операции (СВО).

Школьные учебники / https://greglancaster.org/

Как сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, в Министерстве просвещения России подготовили учебник по классическому украинскому языку для начальной школы. По нему смогут преподавать в школах ДНР и ЛНР.

При этом замминистра добавил, что подготовка учебника для средних классов уже «в полном разгаре». Чиновник напомнил, что в нашей стране преподавание украинского языка ведётся на русском, но для изучения украинского как родного, так же, как и для других языков народов РФ, будут созданы все условия.

Также, по его словам, школьники из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут изучать украинский язык как родной или в качестве факультатива.

Ранее сообщалось, что со следующего учебного года в школах Запорожской области отменят обязательное изучение украинского языка. При этом родители должны будут сами решить, какой язык их детям изучать в качестве родного.

В свою очередь, «Единая Россия» предлагает возродить подготовительные отделения в вузах для участников СВО. Об этом заявил журналистам зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Он, в частности, сказал: «Там [на подготовительных курсах] те, кто отслужил в армии, смогут за счёт средств федерального бюджета восстановить свои знания по ключевым дисциплинам – русский язык, математика и те профильные дисциплины, которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения».

Парламентарий обратил внимание на тот факт, что обучение обязательно должно быть бесплатным, а поступление в вуз после подготовительных факультетов – льготным.

Помимо этого, А. Мажуга напомнил, что в текущем году будет оказана всемерная поддержка военнослужащим-участникам СВО и их детям при поступлении в вузы страны. Принятый закон предполагает специальную квоту для участников спецоперации, которая она будет составлять 10% от общего числа бюджетных мест.

Депутат рассказал: «В рамках этой квоты смогут поступать Герои РФ, люди, которые награждены тремя Орденами мужества. «Единая Россия» также добилась льготного поступления для военнослужащих, которые имеют статус ветеранов боевых действий».

Также парламентарий добавил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о выделении дополнительных баллов для тех, кто служил в армии. Законодательная инициатива была рассмотрена в первом чтении. Сейчас депутаты рассматривают поступившие к нему поправки.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.