НМТ по истории должны сдавать все абитуриенты, – фракция ЕС

В парламентской фракции Европейская солидарность ожидаемо настаивают на законодательном установлении обязательности теста по истории Украины при поступлении в заведения высшего образования.

Об этом сообщил депутат от фракции ЕС Владимир Вятрович, отметив, что соответствующая правка к законопроекту, который должен разблокировать проведение НМТ в 2023 году, подана им и 20 депутатами из разных фракций.

По словам Вятровича, анонсированный МОН перевод истории Украины в статус предмета по выбору свидетельствует о необходимости установить министерству определенные рамки.

Законопроект позволяет Министерству образования и науки в условиях войны самостоятельно определить правила поступления в вузы в 2023 году, без соблюдения определенных законом о высшем образовании правил мирного времени. В целом это оправдано. Но анонсированный МОН перевод истории Украины в разряд предмета по выбору и разрешение поступать даже на гуманитарные специальности без тестирования по истории свидетельствует, что парламент все же должен установить министерству определенные рамки. Суть нашей правки проста: украинский язык и историю Украины должны сдавать все», – отмечает Вятрович.

В то же время, он не сообщил, какую модель экзамена должно применить МОН, реализуя требование о включении теста по истории Украины в перечень обязательных.

По его словам, эти вопросы уже должно решать именно Министерство образования и науки.

«Остальные условия – продолжительность тестирования, количество вопросов, количество и перечень обязательных предметов и предметов по выбору – оставляем на усмотрение министерства», – отметил депутат, подчеркнув, что экзамены по украинскому языку и истории Украины являются не только оценкой школьных знаний, а и своего рода экзамены на гражданство, которые не могут быть «факультативными».

Как известно, Министерство образования и науки и образовательный комитет Верховной Рады, по итогам консультаций с абитуриентами и общественностью, представили модель НМТ, в которую включены три предмета – обязательные украинский язык и математика, и один предмет по выбору абитуриента.

В то же время, во время голосования за соответствующий проект закона в парламенте фракция Европейской солидарности выразила несогласие из-за невключения в обязательный перечень вступительных экзаменов теста по истории Украины. По результатам рассмотрения законопроект был принят за основу.

Ожидается, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится на следующем пленарном заседании Верховной Рады.

Для получения оперативной информации о проведении НМТ и вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.