Техника Apple теперь для сотрудников Минпросвещения РФ под запретом

Как сообщает «Российская газета», сотрудникам Министерства просвещения РФ с 18 июля запретили пользоваться на работе техникой Apple. Данное решение, которое будет способствовать обеспечению защиты служебной информации и контроля за её оборотом, было принято в целях реализации Доктрины информационной безопасности страны, утверждённой Указом Президента России.

Техника Apple / https://gturs.com/

В соответствующем документе (Р-159 от 18 июля 2023 года) за подписью ИО министра просвещения Александра Бугаева, в частности, говорится: «Исключить с 18 июля 2023 года использование федеральными государственными гражданскими служащими Министерства просвещения Российской Федерации, работниками Министерства просвещения Российской Федерации, замещающими должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской, а также сотрудниками организаций, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, устройств, произведённых компанией-производителем «Apple Inc.», при производстве, передаче и распространении любым способом информации, образующейся в ходе осуществления ими служебной и трудовой деятельности при выполнении должностных обязанностей».  

Отмечается, что это не первый случай, когда в российских министерствах вводят подобные правила. В частности, пользоваться iPhone и другой продукцией Apple теперь запрещено работникам «Ростеха» и организаций, входящих в его состав, а также Минпромторга. О соответствующих планах Минцифры РФ заявил замглавы ведомства Александр Шойтов. По данным сотрудника одной из компаний-разработчиков IT-решений, в ближайшее время такая тенденция будет распространена и на другие крупные ведомства и регионы.

Однако собеседник «РГ» рассказал о существовании правового казуса, который ряду министерств и подчинённых им ведомств не позволяет закупить и раздать технику отечественного производства на операционной системе «Аврора». В розничных сетях упомянутые гаджеты купить тоже невозможно, поскольку изначально такая техника не предназначалась для массового рынка. Но в Минпромторге обещали, что эти вопросы должны быть урегулированы в течение 10-15 дней.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.