Об изменениях в ОГЭ и ЕГЭ и дополнительных баллах при поступлении в вузы служившим в армии

Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор разработали проекты приказов с новыми редакциями порядков проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года. В свою очередь, Госдума намерена рассмотреть законопроект, дающий право служившим в армии абитуриентам получить дополнительные баллы при поступлении в любой вуз.

Выпускники сдают ЕГЭ / https://gazetanovoros.ru/

Согласно проектам приказов, подготовленных Минпросвещения и Рособрнадзором, предполагается внести на 2023-2024 учебный год следующие изменения в ОГЭ и ЕГЭ:

  • Подать заявление об участии в ОГЭ и ЕГЭ можно будет дистанционно.
  • Выпускники 11-го класса смогут изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот.
  • Итоговое собеседование для девятиклассников может проходить в дистанционной форме.
  • Участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, записывающие устройства, справочные материалы и письменные заметки.
  • Выпускники девятых классов, которые не смогли пройти ГИА-9 по выбранным предметам в сентябре, смогут изменить дисциплины по выбору для повторной аттестации в следующем году.
  • Обработка и проверка экзаменационных работ по информатике сокращена с четырех календарных дней до двух.
  • Дополнительная дата проведения итогового сочинения (изложения) перенесена с первой рабочей среды мая на вторую среду апреля.
  • Выпускникам прошлых лет разрешат изменить или дополнить перечень предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.
  • С 2024 года выпускники прошлых лет смогут сдавать экзамены только в резервные сроки основного периода проведения экзаменов.
  • Проходящие службу по призыву или контракту военнослужащие могут подать заявление об участии в ЕГЭ для поступления в военный вуз не только в месте регистрации на сдачу экзамена в регионе, где расположено учебное заведение, но и по месту службы.
  • А ещё из новых редакций порядков исключена норма о необходимости выделять в пункте проведения экзамена (ППЭ) отдельные помещения для представителей средств массовой информации и общественных наблюдателей. Регламентированы случаи опоздания участников экзаменов и порядок действий лиц, привлекаемых к организации и проведению экзаменов, при опозданиях и неявке участников.

Кроме того, Госдума РФ во вторник на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект, который предполагает, что служившие в армии абитуриенты получат дополнительные баллы при поступлении в любой вуз, даже в тот, где нет военной кафедры.

В документе, в частности, говорится: «В правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона… Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает».

Стоит отметить, что ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что партия внесла в Госдуму проект закона об учёте срочной службы в армии в качестве индивидуального достижения при поступлении в высшие учебные заведения и колледжи.

Комментируя предложение, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова напомнила, что сейчас такие преимущества предоставляются за индивидуальные спортивные, интеллектуальные и творческие достижения.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.