О переименовании ОБЖ и изучении вопросов противодействия коррупции в школах РФ

Государственная Дума РФ переименовала ОБЖ и вернула в российские школы трудовое воспитание, а, по информации Министерства просвещения РФ, с 1 сентября текущего года на школьных уроках истории и литературы будут изучать опасности коррупции.

Урок ОБЖ в школе РФ / https://school39.ru/

Как сообщает ТАСС, Госдума одобрила переименование школьного предмета «Основы безопасности и жизнедеятельности» (ОБЖ) в «Основы безопасности и защиты Родины». Такая поправка была внесена в закон «Об образовании в Российской Федерации». Одним из авторов данной поправки выступил Спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Одновременно из него исключается норма о запрете привлекать детей к труду без согласия родителей.

По словам депутатов, школьники могут высаживать деревья или цветы на пришкольной территории, заниматься оформлением класса к мероприятию, помогать взрослым в библиотеке или музее. Глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова отметила, что принятие документа «создаст основу для совершенствования школьной программы по труду».

Комментируя поправку, В. Володин отметил: «Если родители хотят, чтобы их ребёнок вырос настоящим гражданином, у него должно быть сформировано положительное отношение к труду. Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые потом ему понадобится решать. Ребёнок будет расти другим. Гармония придёт».

Согласно сообщению представителей пресс-службы Министерства просвещения РФ, с 1 сентября 2023 года на уроках истории, литературы и обществознания школьники начнут изучать вопросы противодействия коррупции.

Это предусмотрено новыми федеральными основными общеобразовательными программами (ФООП), которые вступят в силу во всех школах в новом учебном году.

ФООП включают в себя изучение основ и способов противодействия коррупции: детям должны рассказывать об опасности этого явления, способах противостояния взяточничеству и злоупотреблению служебным положением в корыстных целях.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.