Мнения депутатов о модели НМТ разделились

Мнения народных депутатов относительно модели проведения НМТ, обсуждение которой в этом году приобрело яркую политическую окраску, в настоящее время разделились.

После голосования законопроекта относительно НМТ в первом чтении, состоявшемся 6 февраля, депутаты разных фракций подали правки, которые будут обсуждены при рассмотрении законопроекта во время второго чтения.

По информации Освіта.ua, к законопроекту предлагаются правки, которыми предусмотрены не менее четырех моделей проведения НМТ в 2023 году.

Итак, что предлагают депутаты накануне голосования законопроекта о НМТ, которое должно состояться на ближайшем заседании Верховной Рады:

Предложения (правки) от представителей фракции «Европейская солидарность»

В «Европейской солидарности» предлагают законодательно определить модель НМТ, по которой обязательными предметами для поступления должны стать история Украины и украинский язык, исключив из перечня обязательных математику.

Другие особенности модели и вариативности предметов предлагается оставить по усмотрению Министерства образования и науки.

Предложенная схема ЕС (2+_): обязательны украинский язык + история Украины. Остальные особенности должно определить МОН.

Предложения (правки) представителей фракции «Голос»

В «Голосе» предлагают расширить список тестовых предметов до 4, включив в список обязательных историю Украины.

Кроме того, в список предметов по выбору предлагается добавить предмет «География».

Предлагаемая схема (3+1): обязательны: украинский язык + история Украины + математика, а также предмет по выбору (иностранный язык, биология, физика, химия, география).

Предложения (правки) депутатской группы «За майбутнє»

В депутатской группе «За майбутнє» решили не углубляться в тонкости вступительной кампании, предложив законодательно установить один обязательный предмет для поступления в заведения высшего образования – историю Украины.

Другие особенности и список предметов предлагается оставить компетенцией Министерства образования и науки.

Предложения (правки) представителей фракции «Слуга народа»

Правками, внесенными фракцией «Слуга народа», предлагается оставить ранее представленную модель НМТ по схеме 2+1, добавив в перечень предметов по выбору предмет «География».

Предлагаемая схема (2+1): обязательный украинский язык + математика + предмет по выбору (история Украины,иностранный язык, биология, физика, химия, география).

Как известно, Министерство образования и науки и образовательный комитет Верховной Рады, по итогам консультаций с абитуриентами и общественностью, представили модель НМТ, в которую включены три предмета – обязательные украинский язык и математика, и один предмет по выбору абитуриента.

В то же время, во время голосования за соответствующий проект закона в парламенте фракция Европейской солидарности выразила несогласие из-за невключения в обязательный перечень вступительных экзаменов теста по истории Украины. По результатам рассмотрения законопроект был принят за основу.

Ожидается, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится на следующем пленарном заседании Верховной Рады.

Для получения оперативной информации о проведении НМТ и вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.