Госдума РФ приняла закон о защите русского языка

Как сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ, во втором и сразу в третьем чтении был принят закон о защите русского языка, запрещающий использование иностранных слов, за исключением тех случаев, когда им нет аналога в русском языка.

Словари русского языка / https://spbu.ru/

Принять закон о защите русского языка предложило российское правительство.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что он «подчёркивает объединяющую роль русского языка как государственного языка Российской Федерации в едином многонациональном государстве, расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным».

Кроме того, в документе уточняется: «Проект федерального закона вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Формировать списки таких словарей и требования к их составлению будет правительственная комиссия по русскому языку.

Как заявляла ранее одна из авторов законопроекта, глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, такой акт даст возможность избавиться «от кешбэков, билбордов, сейлов».

«Не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях», — говорится в принятом Думой законе.

Таким образом, норма «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».

Также закон вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка.

Как ранее писала «Российская газета», запрет не коснётся бытового применения заимствованных слов, однако напрямую повлияет на СМИ и рекламу.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.