Лучшие сорта травянистых пионов

Если вы хотите приукрасить свое помещение и придать ему неповторимую атмосферу, лучше всего присмотреться к следующим сортам пионов:

  • Сара Бернар. Это классический сорт травянистых пионов, который продолжает пользоваться популярностью среди садоводов благодаря своим прекрасным характеристикам. Кусты цветут обильно и долго в середине или конце сезона, имеют крупные темно-зеленые листья и мощные побеги, которые прекрасно удерживают крупные цветки. Высота кустов достигает в среднем 95 см. Листья сохраняют свою зеленую окраску и до осени, приобретая к концу сезона багровый оттенок. Цветок густомахровый, нежно-розовый с красноватыми штрихами по краю и желтыми тычинками, в диаметре достигает до 20 см. Внешние лепестки на тон светлее внутренних. Во время цветения кусты излучают яркий и выразительный аромат. За время существования сорта появились его несколько клонов, которые имеют свои отличительные характеристики. Среди главных достоинств сорта можно выделить крупные и красивые цветки, отличные побеги и приятный аромат. Такой сорт также отлично выдерживает любые условия во время зимы и переносит полутень. Но стоит отметить, что такой сорт лучше всего размещать подальше от солнца во время цветения.

  • Генри Бокстос. Является канадским гибридом, обладает главной особенностью – толстыми и прочными стеблями с высотой в целых 90 см. Но даже с такой характеристикой такому пиону все еще требуется надежная подвязка к опоре. Любой сильный ветер может негативно повлиять на растение и растрепать его куст (эффект может быть еще больше из-за больших цветков на кустах). Сами цветки розовидные и густомахровые с диаметром в 20-22 см. При полном роспуске они все равно выглядят набитыми и насыщенными. Побеги одинаковые, без соцветий по бокам. Хоть аромат и очень нежный, но слабый. Из преимуществ данного сорта можно выделить отличную устойчивость к болезням и холодной температуре, устойчивость побегов и удержание ими цветков, красивый гранатовый оттенок цветков. Такие пионы лучше всего держать подальше от солнца, ведь краска быстро выгорает под лучами.
  • Ред Грейс. Данный пион часто фигурирует в известных московских тематических выставках. Является старым североамериканским гибридом и отличается тем, что цветет в ранние сроки. Листья обладают чисто-зеленым цветом, а куст может достигать высоты в целый метр. Цветки в свою очередь густомахровые и бомбовидные, а иногда шарообразные. Их цвет чаще всего красно-вишневый. Побеги имеют только по одному цветку. Если же упоминать зимостойкость, то такой пион подойдет практически для любого региона в России. Из преимуществ растения стоит упомянуть быстрое и хорошее укоренение и долгое, эстетичное цветение. Но побеги в свою очередь могут быть поникающими и непрочными (при неправильной подвязке).
  • Бев. Похожий североамериканский сорт со средне-ранним сроком цветения. Высота куста может достигать максимум 90 см с главным отличием в виде крепких и прямостоячих стеблей. Лепестки имеют полумахровую текстуру и розовый окрас, который заметно выделяется из куста. Можно также заметить серебристый оттенок на кончиках. Диаметр цветков в целом до 20 см. Посередине располагается большое количество желтых тычинок, которые создают отличный контраст розовому цвету. Главными плюсами пиона Бев являются устойчивость к любой плохой погоде, приятный нераздражительный аромат, простота в уходе и крепкие стебли. Но для такого пиона следует постараться найти подходящий посадочный материал.
  • Корал Сансет. Данный американский уникальный гибрид относится к группе молочноцветковых пионов. Среди вышеперечисленных вариантов данный пион имеет самый выразительный окрас цветков. Кусты отличаются насыщенными темно-зелеными листьями. Диаметр цветков стандартный – от 18 до 20 см, с ярко-коралловым оттенком, который постепенно темнеет к кончикам цветков. При окончании цветения окраска цветков растения переходит в кремовый оттенок с зеленым контрастом по бокам. Каждый побег имеет только по одному цветку. Такие пионы могут переносить зиму даже без укрытия (в Средней полосе). Так же, как и сорт «Бев», такой сорт легко переносит болезни и плохую погоду. Стоит также отметить хорошую цену при продаже срезки, приятный аромат и отличную красную окраску.
  • Фестива Максима. Высокорослый сорт французского происхождения, цветущий в средние сроки. Стебли прочные и высокие, достигающие 100-110 см, с крупными, темно-зелеными, резными листьями. Цветки этого сорта густомахровые, розовидные с диаметром до 20 см и более, белые с алым центром. Лепестки расположены плотно, их периферийные части имеют чистую белоснежную окраску, а центральные – нерегулярные красные штрихи на концах разной интенсивности. Лепестки первого порядка имеют правильную форму с закругленными краями, а последующих порядков – рваные «филированные» края. У пиона Фестива Максима слабый приятный аромат, однако он дает боковые побеги с крупными цветками. Цветоносы прочные и устойчивые к полеганию, что делает этот сорт очень декоративным. Кроме того, он обладает высокой зимостойкостью, неприхотлив в уходе и переносит небольшое затенение, что позволяет выращивать его даже в Сибири. Основные плюсы пиона крупные и эстетичные цветки, высокий показатель махровости, крепкие побеги, высокая декоративность куста и быстрое цветение из-за уникального бокового ветвления.
  • Паула Фей. Пион, являющийся американским гибридом и цветущий только на ранней стадии. Куст отличается небольшими размерами и компактностью – всего до 80 см в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет и слабое рассечение. Побеги же в свою очередь имеют преимущество в виде прочности, благодаря чему они способны удерживать соцветия даже в ненастье. Сами цветки имеют диаметр от 16 до 20 см и полумахровую структуру. Главными плюсами является приятный аромат, раннее цветение и редкая розовая окраска. Но нужно учитывать, что такой пион намного требовательней в уходе.

Пионы – яркие, красивые и эффектные, наверное, нет таких людей, которые бы их не обожали. Выбрать идеальный букет пионов можно тут https://www.roza4u.ru/bukety-pionov

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.