Какую плиту выбрать для кухни?

Главный прибор на любой кухне — варочная панель. С ней, конечно, может посоревноваться холодильник — все же он отвечает за хранение продуктов. Но без плиты тоже никак не обойтись. Поэтому ее выбору стоит уделить все внимание.

В этой статье мы поговорим об основных критериях выбора этой техники. А с примерами устройств, описанных ниже, вы можете ознакомиться по ссылке.

Варочная панель или отдельно стоящая плита?

Это первый и очень важный вопрос, на который нужно ответить себе. В большинстве случаев люди отдают предпочтение встраиваемой технике. Она практичнее, за ней проще ухаживать, она стильно и современно выглядит. Кроме того, варочная панель — идеальный вариант для тех, кто хочет отказаться от традиционного размещения духовки под конфорками, а перенести ее в другое место. Или вовсе не покупать духовой шкаф.

В то же время отдельно стоящая плита не требует адаптации мебели под себя, а стоит, как правило, меньше.

Плиты  для кухни
Плиты для кухни

Тип энергии

Все современные варочные панели делятся на три группы:

  • газовые;
  • стеклокерамические — работают на электричестве;
  • индукционные — также работают на электричестве, но имеют принципиально другой подход к работе, что делает приготовление быстрым и энергоэффективным.

Чаще всего, при выборе плиты по типу энергии, на которой она работает, люди исходят из особенностей дома. Газифицированные постройки буквально провоцируют на покупку газовых плит, так как это «топливо» доступно по цене. А дома с электроплитами имеют особенные, более низкие тарифы на электроэнергию.

При этом в современном мире можно не ограничиваться одним видом энергии и создавать у себя дома любые зоны приготволения пищи, комбинируя разные варочные панели между собой.

Размеры и число зон нагрева

Размеры самой панели, а также количество конфорок — еще один важный параметр. В этом вопросе стоит ориентироваться на количество членов семьи и то, как много и как часто вы готовите. Конечно, справиться с созданием обедов и ужинов можно и на одной конфорке. Но куда удобнее делать это, если есть где развернуться.

Чаще всего люди выбирают плиты на 3 или 4 конфорки. Но также встречаются модели с 2, 5 и 6 зонами нагрева. Кроме того, в последнее время стали популярны индукционные варочные панели с одной зоной нагрева на всей площади. Но и в этом случае есть ограничения по числу единиц посуды, которые вы сможете использовать.

Прочие критерии

Помимо перечисленных выше основных критериев, есть дополнительные, На них тоже стоит обращать внимание при покупке:

  • репутация производителя;
  • принцип управления — поворотные переключатели, сенсорные экраны и т.д.;
  • количество режимов нагрева;
  • наличие дополнительных функций — например, таймер, автоотключение, защита от детей, защита на время отпуска и т.д.;
  • наличие особых конфорок — например, у некоторых моделей есть сверхмощные зоны нагрева WOK;
  • особые требования — индукционные плиты требуют приобретения специальной посуды, газовые можно подключать, только привлекая специалистов газовой службы и т.д.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.