Сравнение малогабаритной установки с традиционными способами бурения воды

В последнее время для бурения неглубоких скважин на воду все чаще применяются малогабаритные установки. Этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными технологиями.

Во-первых, малогабаритные установки гораздо компактнее и легче обычных буровых станков. Их можно транспортировать на небольшом прицепе за легковым автомобилем. Это позволяет проводить бурение скважин в труднодоступной местности, где не могут проехать крупные буровые установки.

Во-вторых, бурение скважин малогабаритной установкой обходится дешевле традиционного. Нет необходимости в больших затратах на доставку техники и развертывание полевого лагеря. Экономия может составить 30-50%.

бурение скважин малогабаритной установкой

В-третьих, производительность такого бурения выше. Бригада из 2-3 человек может пробурить скважину глубиной до 100 м за один день. При традиционном способе на это ушло бы несколько дней.

Однако есть и недостатки. Малогабаритные установки ограничены по глубине бурения. Кроме того, из-за небольшого веса у них хуже устойчивость при работе.

Помимо малогабаритного бурения, можно выделить еще несколько технологий.

  • Роторное бурение производится с помощью буровых установок, оснащенных погружным пневмоударником или долотом. Этот способ позволяет бурить скважины глубиной до 300 метров. Он требует больших финансовых вложений, но обеспечивает высокую скорость проходки и качество ствола скважины.
  • Ударно-канатное бурение использует специальный инструмент с долотом, приводимый в действие канатами. Этот метод применяется для бурения на большие глубины — до 1000 метров. Процесс достаточно шумный, нужна большая площадка для размещения оборудования.
  • Бурение шнековыми установками подходит для неглубоких скважин до 100 метров. Процесс производится при помощи ввинчивающегося в грунт шнека. Несложное оборудование и низкая стоимость — главные достоинства этого метода.

Таким образом, для каждой конкретной задачи по бурению скважины на воду существует оптимальная технология, позволяющая максимально эффективно и качественно пробурить скважину. Выбор способа зависит от глубины, геологии, финансовых возможностей и других факторов.

Тем не менее, для целого ряда задач, особенно при обустройстве частных скважин на воду, малогабаритное бурение — оптимальный выбор по соотношению цена/качество. Этот способ будет и дальше набирать популярность.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.