Об изменениях в приёмной кампании-2024 и выплатах ученикам и педагогам за медали и успешную сдачу ЕГЭ

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков рассказал о главные изменения в приемной кампании-2024, которые в основном коснутся целевого набора. А регионы введут выплаты ученикам и педагогам за медали и успешную сдачу ЕГЭ.

Приёмная кампания-2024 / https://tatarstan.ru/

До старта приёма в вузы ещё три месяца, но подготовка уже началась. Министр науки и высшего образования провёл первое в этом году заседание оперативного штаба по приёмной кампании 2024 года.

В. Фальков сообщил, что приём прошлого года прошёл успешно, в частности благодаря чёткой работе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

При этом он сказал: «По объёму заявлений и по отзывам абитуриентов мы видим, что суперсервис – удобный и понятный инструмент. В этом году мы рассчитываем, что приёмная кампания пройдёт в назначенные сроки, в комфортном режиме для поступающих. Наша задача – выполнить все установленные контрольные цифры приёма и набрать наиболее способных и подготовленных студентов».

В этом году основные изменения коснутся целевого обучения. Соответствующий проект постановления уже внесён в Правительство РФ.

  • Прежде всего, потенциальные заказчики целевого обучения будут публиковать предложения о заключении целевых договоров в открытом доступе на портале «Работа в России».
  • Также абитуриенты смогут подавать заявки на заключение договора о целевом обучении на портале Госуслуги, опираясь на предложения заказчика.
  • И наконец, договор будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз.

Стоит напомнить, что приёмная кампания стартует 20 июня.

Также стало известно, что  регионы один за другим вводят внушительные выплаты для тех, кто побеждает в олимпиадах, успешно сдает ЕГЭ и получает медали за учёбу. В некоторых городах можно, без преувеличения, заработать свой первый миллион, ещё сидя за партой, исключительно благодаря своему IQ и усердию. Таким образом, у школьников всё больше стимулов хорошо учиться.

К примеру, очередные выплаты ввели на Ямале, где увеличили с 15 до 20 тысяч рублей награду за золотую медаль при окончании школы, при этом учредили выплату в 15 тысяч рублей за серебряную, то есть для тех, у кого в аттестате не больше двух четвёрок. Раньше за «серебро» в регионе не платили. Но особенно солидные выплаты уже четвёртый год действуют в округе для победителей Всероссийских олимпиад. Этим ребятам вручают по 300 тысяч рублей. И ровно столько же получают учителя, которые их к этим интеллектуальным состязаниям подготовили. Призёрам и их педагогам выделяется по 150 тысяч рублей.

Кроме того, награда предусмотрена и для победителей на региональном уровне: 30 тысяч за «золото» и 15 – за «серебро» и «бронзу».

Столько же получают и их педагоги. Причём, если ученик сумел победить в нескольких олимпиадах сразу, выплата суммируется за каждое достижение. То есть за свой талант и особые старания ученик вполне может стать миллионером ещё в школе.

На что потратить заработанные деньги, решать самим ребятам. Как рассказывают победители, как правило, эти деньги они используют не на модную одежду или гаджеты, а на последующую оплату учёбы в университетах.

Стоит отметить также, что регион ввёл компенсации и тем, кто старательно учится и в вузе. К примеру, полную стоимость обучения, но не более 150 тысяч рублей за год, компенсируют отличникам. Если по итогам семестра у студента в зачётке четвёрки и пятёрки, то округ возместит 80 процентов цены учебы.

Солидные бонусы тем, кто успешно сдает ЕГЭ, действуют в Башкирии. Там стобалльникам платят по 150 тысяч рублей. Однако заплатят только тем, кто поступает в местные вузы, являющиеся участниками Евразийского научно-образовательного центра. В него входят пять крупных учебных заведений региона. Учителям стобалльников выплачивают премии по 50 тысяч рублей, но при этом данная сумма не зависит от числа подготовленных учеников. Такую же выплату получают педагоги в Саратовской области. А вот в Краснодарском крае, в Крыму, Тюмени и Якутии за подготовку ребят, сдавших ЕГЭ на сто баллов, педагогам вручают заслуженные сто тысяч рублей.

В Омске выпускники тоже могут получить денежное вознаграждение за успехи на ЕГЭ, но при условии, если они станут первокурсниками местных вузов. 30 тысяч рублей выплатят тем, кто набрал на экзаменах от 240 до 249 баллов, 42 тысячи за общий балл от 250 до 259 и 60 тысяч – от 260 до 269 баллов. Самая высокая выплата в 120 тысяч рублей полагается тем, кто набрал на ЕГЭ от 270 баллов и выше.

В Татарстане за максимальное число баллов по одному предмету выплачивают 15 тысяч рублей. Стобалльники по двум предметам и более получают 25 тысяч рублей. Также один из самых престижных в Татарстане вузов – Казанский федеральный университет – поощряет стобалльников выплатой при поступлении в 100 тысяч рублей.

В отдельных регионах существуют именные премии отличникам от руководителей регионов. В Калмыкии, к примеру, двадцати отличившимся школьникам выплачивают по 20 тысяч рублей от главы республики Бату Хасикова. При этом критерии глава определяет сам.

К сожалению, стобалльников премируют не везде.

Очень важны и поощрения для педагогов. Подготовка к ЕГЭ, олимпиады – часто настоящая битва умов. Чтобы подготовить школьника, учителя отдают себя без остатка. И конечно, наряду с введением материальных стимулов для учеников, нужно обязательно помнить и об учителях.

Стоит отметить, что поощрения для учителей, которые вводят регионы, позволяют бороться с дефицитом кадров, стимулируют их никуда не уезжать. Особенно это актуально для арктических территорий. Например, на Ямале учителям без стажа платят 100 тысяч рублей единовременно и по восемь тысяч рублей каждый месяц в течение первых трёх лет работы. У педагогов здесь одна из самых высоких зарплат в стране – больше ста тысяч рублей в месяц. А также в регионе действует жилищная программа, по которой можно получить 40 процентов от стоимости квартиры.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.