Об итогах Десятилетия науки и технологий и научных образовательных центрах в новых регионах РФ

В Общественной палате глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков рассказал об итогах первых трёх лет Десятилетия науки и технологий, а также сообщил о том, что в новых российских регионах могут появиться научные образовательные центры.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков / https://scientificrussia.ru/

Министр науки и образования отметил: «Идёт третий год Десятилетия науки и технологий, которое было объявлено Президентом России Владимиром Путиным. За это время появились новые знаковые мероприятия, такие как Конгресс молодых учёных. Это масштабное событие решает как минимум две основные задачи Десятилетия — по привлечению молодёжи в науку и популяризации научного знания и технологий».

Министр также отметил возросшую популярность Всероссийской премии «За верность науке» и пригласил участников заседания Общественного совета посетить павильон Минобрнауки России на Международной выставке-форуме «Россия», посвящённый проведению Десятилетия.

Валерий Фальков назвал основные достижения:

  • проведено 5 тысяч мероприятий федерального и регионального уровня, в которых приняли участие 30 миллионов человек;
  • реализованы 39 проектов научного волонтёрства, 9 научных детских площадок, 43 маршрута научно-популярного туризма в 17 регионах;
  • 82 региона приняли региональные планы проведения Десятилетия;
  • стартовала работа портала «Живая история науки».

Также, по словам министра науки и высшего образования, в России рассматривается возможность создания научных образовательных центров в новых регионах.

Он отметил, что сейчас на территориях новых регионов расположено 39 вузов и 11 научных институтов. Во всех этих высших учебных заведениях необходимо развивать науку, что сейчас и происходит.

При этом В. Фальков уточнил, что в 2023 году в стране полностью обновили лабораторное оборудование в большинстве университетов, а в вузы новых регионов поставили 38 лабораторий.

Резюмируя, министр сказал: «У нас сейчас конкурс проводится, такой отбор на научные образовательные центры. Насколько я помню, Запорожская область точно подала заявку. Будем рассматривать, и комиссия будет принимать решение».

Стоит отметить, что ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о подключении предприятий Донецкой, Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей к федеральному сервису импортозамещения.

Читайте также: Новости Новороссии последние сводки событий.