Менять перечень предметов НМТ уже не стоит, – Бабак
При обсуждении перечня предметов НМТ и его возможного изменения необходимо с уважением относиться к абитуриентам, которым еще месяц назад было сообщено о модели проведения теста.
Об этом, комментируя вопрос обсуждения перечня обязательных предметов НМТ, сказал глава парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.
Также, по его словам, изменять перечень предметов нежелательно еще и потому, что участники вступительной кампании уже месяц готовятся к ранее объявленным предметам, вкладывая в подготовку время и ресурсы.
«Этот закон действительно повторяет прошлогодний закон. Мы просто передаем право Министерству образования и науки формировать этот тест в этом году. Месяц назад мы уже вышли с совместным заявлением Комитета ВР и Министерства образования и науки, поскольку нас спрашивали родители и абитуриенты, из чего будет состоять тест. Мы месяц назад вышли на пресс-конференцию и сказали из чего он будет состоять. Поэтому сейчас, по моему мнению, менять это уже во время подготовки к национальному мультипредметному тесту наверное не стоит», – заметил Бабак.
Кроме того, он подчеркнул, что решение о включении в тест обязательных предметов «украинский язык» и «математика» основывается на экспертных выводах специалистов Украинского центра оценивания качества образования, касающихся наибольшей прогностической валидности этих предметов.
«Т. е. дети, которые успешно сдадут украинский язык и математику, так же успешно завершат первый курс. В то же время, когда мы говорили о предмете на выбор и проводили опрос, то почти половина детей избрала историю Украины. Они будут ее сдавать по выбору. Я не вижу в этом проблемы, хотя прекрасно понимаю, как предмет история Украины действительно формирует национальную идентичность», – отметил глава образовательного комитета Верховной Рады.
Также он отметил, что немаловажным является фактор нагрузки участников НМТ во время тестирования, подчеркнув, что можно было бы добавить четвертый предмет, что увеличило бы время на сдачу теста с трех до четырех часов.
«Три часа это непросто, а четыре будет еще труднее. Поэтому будем смотреть на комитете, будем разговаривать со всеми депутатами. Но если мы уже месяц назад предупредили абитуриентов из чего будет состоять тест, то по моему личному мнению сейчас менять это не совсем хорошо для них. Они уже месяц готовятся и вкладывают туда и время и ресурсы. Надо уважать детей и надо понимать, что ситуация с безопасностью заставляет нас делать более короткий тест (три часа вместо четырех) и иметь в виду прогностическую валидность, которая лучше покажет способность абитуриента овладеть программой университета», – подчеркнул глава парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.