Карьера начинается с образования 2022

Проблема, которая стоит сегодня и в нашем округе, и в области крайне остро. Это и стало основной темой обсуждения на расширенном заседании Партнерского совета по вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена при ГБПОУ «Балахнинский технический техникум» 20 июня. В нем приняли участие представители администрации округа, центра занятости, руководители и специалисты кадровых служб предприятий.

Карьера
Карьера

Открывая совещание, директор Балахнинского технического техникума В.И. Блинков напомнил присутствующим, что совсем недавно была принята программа «Сохранение и развитие кадрового потенциала Балахнинского муниципального округа на 2022-2026 годы». Обратил внимание, что указанные в ней данные, в том числе по количеству специалистов, необходимых предприятиям и организациям, крайне важны, например, при формировании плана приема на обучение в техникуме.

— Цифры не должны быть формальностью, потому что мы, со своей стороны, стараемся каждый год набирать обучающихся на профессии и специальности именно под балахнинский рынок труда. К примеру, в этом году предлагаем новую для нас, но востребованную работодателями профессию – мастер слесарных работ. Расширили план приема на бюджетные места по общему количеству обучающихся до 237 человек (в прошлом году набирали меньше). И все это делаем до того, чтобы балахнинская молодежь получала образование и оставалась работать в родном городе, — отметил Владимир Игоревич. — Сегодня предприятиям Нижегородской области не хватает около 15 тысяч рабочих кадров. Причем такая проблема стоит не только перед небольшими, но и перед крупными компаниями. И самая главная наша с вами задача – объединив усилия, реализовать принятую программу, подготовить квалифицированных специалистов, а также сделать наш город комфортным и привлекательным для молодежи как с точки зрения трудоустройства, так и бытовых условий, и досуга.

Нынешнее время требует и серьезного внимания к ранней профориентации школьников. Поэтому не случайно, что одним из основных разделов программы стал «Профессиональный навигатор». Здесь предусматриваются регулярные совместные мероприятия по схеме «школа-техникум-предприятие», открытие объединений дополнительного образования по наиболее востребованным профнаправлениям для детей и подростков и т.д. По мнению участников заседания, имеет смысл рассмотреть возможность организации в школах профильных классов с технологическим уклоном.

— В этом году нам удалось реализовать проект открытия аграрного класса на базе Липовской школы совместно с Нижегородской государственной сельхозакадемией и при поддержке балахнинского сельхозпредприятия ООО «Исток». Технологический класс – тоже хорошая идея, но понятно, что это должно быть общим делом, — сказала и.о. начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Балахнинского муниципального округа С.Д. Дурыничева. — Работа по ранней профориентации в школах велась всегда, но сейчас надо выходить на новый уровень взаимодействия образовательных организаций и предприятий. Поэтому очень актуальными становятся такие проекты по ранней профориентации, как «Билет в будущее» для учеников 6-11 классов, где ребятам предоставляют возможность попробовать себя в конкретных профессиях, погрузившись в практическую деятельность. Этот опыт необходимо использовать и в нашем округе.

Светлана Дмитриевна также отметила актуальность и необходимость открытия кружков технического творчества по разным направлениям, и обратилась к предприятиям с предложением привлечь к этой работе специалистов, которые уже на пенсии, но могут и хотят передавать свой опыт и знания подрастающему поколению.

Важным сегодня становится и возрождение учебно-производственных комбинатов, где ученики 8-9 классов могли бы получать основы той или иной профессии. Причем обучение должно быть практико-ориентированным. В некоторых регионах подобные проекты уже реализуются, и Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, Балахнинский совет директоров, Балахнинский технический техникум также поддерживают эту идею.

Хорошим подспорьем в ранней профориентации школьников может стать их участие в программах по временной занятости. Об этом говорила начальник отдела маркетинга и программ активной политики занятости Балахнинского ЦЗН О.А. Горева. По закону подростки могут работать с 14 лет, программы от ЦЗН охватывают возрастную категорию от 14 до 18 лет.

— Складывается такая тенденция: из числа 14-летних много ребят хотят работать, но мест на предприятиях нет, в 15 лет обращаются меньше, потому что находят себя в сферах, где можно трудиться без оформления, от 16-17-летних заявок на официальное трудоустройство еще меньше. В итоге мы имеем неформальную занятость молодежи и высокую потребность в работниках на предприятиях. Обобщенная информация по рынку труда Балахнинского округа выглядит сейчас так: ищут работу около 200 человек, а вакансий заявлено около 1400 — это предприятия Балахны, Дзержинска, Заволжья, Городца, — отметила Ольга Алексеевна и пригласила работодателей активнее участвовать в программах ЦЗН, в том числе и по привлечению к работе подростков. — Специалисты службы занятости постоянно анализируют рынок труда по заявкам, которые дают работодатели, проводят профориентационную работу с учащимися — экскурсии, собеседования, тестирования по выбору будущей профессии, предоставляют информацию о востребованных профессиях школам. Но одно дело проинформировать, и совсем другое дать возможность попробовать свои силы в конкретной работе. Предприятиям это тоже должно быть интересно, поскольку сегодня есть программы, в рамках которых работодатели могут получить компенсацию части затрат при трудоустройстве молодежи до 30 лет, при организации временных работ и т.д.

Также на совещании речь шла о возможности целевого обучения в техникуме, развитии наставничества, активизации работы с родителями будущих студентов. Старший мастер ГБПОУ БТТ О.В. Галкина рассказала о взаимодействии предприятий и техникума, в том числе по организации производственных практик и трудоустройству, о перспективных формах дальнейшего сотрудничества. Руководитель Ресурсного центра ГБПОУ БТТ Е.Л. Добрякова напомнила, какие программы реализуются в рамках профподготовки, переподготовки и повышения квалификации работников предприятий и взрослого населения округа, рассказала о реализации серьезного совместного проекта с одним из предприятий по обучению сотрудников профессии «водитель аккумуляторного погрузчика».

Подводя итоги, В.И. Блинков пригласил предприятия к участию в совместных с техникумом и министерством образования проектах по созданию мастерских для практического обучения студентов, отметил, что заявку на такие проекты БТТ вместе с Правдинским радиозаводом, АО «Волга», ГК «Узола» уже подали.